Lviv3

 

 

 

Восстань, светись! Истинное счастье ждет!

Evelyn Tully, WMU (женский миссионерский союз Южной баптистской конвенции США)
Перевод Валерии Науменко 


Для моих сестер из ЕСБЖ

Для меня лето 2013 года началось с одной из самых счастливых встреч, в которых я когда-либо принимала участие. Это была ваша конференция ЕСБЖ в Германии, городе Ганновер!

А в конце лета я посетила две самые счастливые  страны в мире! Согласно исследованию, проведенному Организацией Объединенных Наций среди 156 стран, Швеция занимает по этому показателю 5-е, а Исландия - 9-е место. Сеть ООН по поиску решений в целях устойчивого развития опиралась на информацию, предоставленную данными всемирного опроса Гэллапа за последние три года. Сравнивали аспекты здоровья, продолжительности жизни, свободы жизненного выбора и социальной поддержки.

Эвелин Тулли и Ливия ГодинаЭвелин Тулли и Ливия Година

В конце августа мне удалось посетить эти прекрасные уголки земли. До поездки я прочитала несколько книг, чтобы ближе узнать страну и, особенно, местный менталитет. Прочитав материалы, представлявшие все в наилучшем виде, я подумала «вот это да, мне бы понравилось там жить!» И побывав в этих странах, я думаю так же, но уже по другим соображениям.

Я входила в группу из восьми женщин, приехавших посмотреть, послушать и поучиться. Я познакомилась с прекрасными людьми… это были мужчины и женщины, обладающие глубокой посвященностью и преданностью в работе с людьми. В результате нашей «миссионерской поездки» нам бы хотелось передать данные ценности другим христианкам, направляющимся с подобной миссией в эти страны. Работа над этим уже идет.

Наша встреча в Стокгольме принесла весьма полезный опыт. Представьте восемь женщин-американок в возрасте, активных членов своих церквей, сидящих во мраке ночного клуба в Слуссене! Примечательно, что теперь это не обычный «ночной клуб», а место, где собираются встретиться и пообщаться молодые шведы, авторы песен и исполнители, а также иная молодежь. Среди них есть христиане и нехристиане. Там собирается небольшая церковь, они называют себя «The Tribe» (Племя). Помещение принадлежит верующим, желающим использовать его для христианских мероприятий. Всей группой руководят двое парней, Урбан и Себастиан. У евангелиста Урабана есть призвание к служению среди молодежи.

На этой тусовке мы узнали принципы и технику проведения «интервью» в кругу постмодернистов. Нас отправили на улицу со списком из 20 слов с заданием опрашивать людей и выяснять их отношение к этим словам. Слова «любовь», «семья» и «Швеция» вызывали больше всего положительных эмоций. А «религия», «смерть» и «Бог» - негативных. И результат нашего опроса лишь подтвердил то, что мы уже знали из прочитанного до приезда материала. Большинство людей на улице, а их было много, с готовностью давали ответы и были расположены к нам, но они почти ничего не знали о Боге.

Еще перед приездом в Швецию мы узнали об изменениях в местной структуре церкви. В Швеции были две баптистские группы, существовавшие независимо друг от друга на протяжении многих лет. Они обе были связаны с ВБА и Европейской баптистской федерацией. И поскольку я посвятила себя на служение женщинам во всем мире, мне хотелось понять произошедшее как можно глубже.
Во время нашей подготовки нам показали как «работать с картой», когда мы совершали молитвенное хождение по округе. На острове Sodermalm мы остановились помолиться возле церкви Folkungakyrakan. Раньше это была Old Salem баптистская церковь, входившая в Союз баптистов Швеции. Прекрасная молодая пара, Эрик и Анисса, трудится в этой общине. Оба они одаренные музыканты, несущие служение среди молодежи, музыкантов, и даже неформалов в своей местности.

Недавно открытая церковь, Fridhemskyrkan, расположилась на острове Kungsholmen. Они собираются на первом этаже Kungsholmen баптистской церкви, входящей в Союз баптистов Швеции. 79-летняя сестра-пастор продолжает нести свое служение. Нам рассказали о женском служении Талита, являющемся убежищем и пристанищем для молодых женщин, желающих оставить занятие проституцией. Анна поделилась наболевшим, а также рассказала о своем служении в Талита, включающем терапию, обучение, общение и практическую помощь. Дэвид и Лаура, другая пара, пригласившая нашу группу, также несет служение в той местности. Они познакомили нас с изменениями в шведском обществе в связи с притоком иммигрантов и беженцев. Так что возможностей для служения предостаточно.

АннаАнна

Нашим заданием было идти по двое в качестве «культурных наблюдателей», и мы смогли завязать беседу с владельцами магазинов, а также с прохожими в парке и возле магазинов. И вновь мы почувствовали теплоту и открытость. А также мы отметили, что люди обладали ничтожно малым знанием о церкви или о Боге, или же оно отсутствовало совсем.

Микко с женой несут служение в Финляндии. Микко рассказал, как его жена Хайди налаживает контакты с людьми через центры нежелательной беременности, а он - через студенческие городки. Он помог нам увидеть открытые горизонты для служения в будущем. Молитвенное хождение и перевод книг являются примером двух конкретных нужд.

Нам предложили представить, что мы одновременно действуем в трех временных периодах (как будто путешествуя во времени): в эпоху премодернизма, модернизма и постмодернизма. Джек из Дании на примере 1 Кор. 9:10-23 пригласил нас изучить город, чтобы мы посмотрели на привычное под иным углом, вышли за рамки своих христианских кругов, использовали творческие дары, пообщались с футуристами, погрузились в эту атмосферу и приобщились к ней. Его примеры помогли нам понять, что значит быть христианином в иной культуре.

Находясь в исландском Рейкьявике, встретившем нас холодом и непогодой, мы провели еще несколько опросов в двух супермаркетах. С молитвенным хождением прошлись по школам и окрестностям, где вскоре людям предстояло услышать евангелизационную проповедь. Также приняли участие в богослужении международной баптистской церкви, где наша «приемная семья» Билла и Синди несет служение. Там были люди из разных стран. Мы стали очевидцами благословения младенца, чья бабушка специально приехала из Ганы, чтобы присутствовать на таком событии. От местной церковной семьи веяло теплом и дружелюбием.

Синди и ЛаураСинди и Лаура

Особое общение состоялось в Исландии. Мы присоединились к христианскому молитвенному собранию. Эти люди впервые собрались пять лет назад во времена экономического кризиса. Тогда и не предполагали, что группа станет собираться на постоянной основе. С тех пор сюда приходят раз в неделю, чтобы молиться за духовное пробуждение в своей стране. Там было много представителей разных церквей.

Один участник цитировал Ис. 60:1. Нас это тронуло, поскольку многие выросли в своих церквах с этим стихом на устах в эпоху первых миссионеров. «Восстань, светись, ибо пришел свет твой!» И далее в той же главе есть обетования: ст.3 «И придут народы к свету твоему», ст. 15 «Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов», ст. 19 «Господь будет тебе вечным светом» и ст. 22 «От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ».

Дорогие сестры из ЕСБЖ, это обращение звучит для нас: «восстань, светись» для Него. И если мы будем совершать это вместе, то Господь может совершить великое, даже там, где Его не знают, а ведь многим пока еще не знакомо Его имя!

Теперь я понимаю, почему опрос Гэллапа считает Швецию и Исландию одними из самых счастливых стран в мире. Они прекрасны. Люди там прекрасны. В этом убедились члены нашей команды, местные служители, а теперь знают и читатели… У этих «счастливых» людей есть шанс обрести полноту счастья во Христе, если они познают и примут, что Он пришел, чтобы спасти их и дать им жизнь вечную.


Evelyn Tully, WMU