Конференция в Беларуси [b]Вера Тихон[/b]Вера Тихон

Первая неделя ноября – особое время для баптистских сестер Беларуси  на протяжении уже более 15 последних лет. В эти дни сестры собираются для совместного молитвенного общения и размышления над Словом Божьим.

4-5 ноября 2011 года в церкви «Свет Евангелия» мы провели конференцию, посвященную 15-летию возрожденного сестринского служения в Беларуси.  Тема конференции «Хождение в Духе» была выбрана в соответствии с пятилетней программой, подготовленной в 2010 году Исполнительным комитетом Женского Отдела Всемирного Баптистского Альянса. Свыше 200 сестер из шести областей Беларуси собрались для того, чтобы учиться ходить в ногу с Духом, учиться быть хорошими христианками и рассказать о своем служении в каждом регионе.

--

Председатель Союза ЕХБ Беларуси В.Крутько  открыл конференцию призывом служить Господу так, как это делала Лидия из Фиатиры (Деяния 16:14-15). Сестры подтвердили открытие конференции поднятием своих Библий. Вера Тихон рассказала о 15 годах служения сестер Беларуси и о жертвенном труде их матерей и бабушек, которые уже перешли в вечность.

--

Приветствовать наших сестер приехала Ливия Година, президент Европейского Союза Баптистских Женщин. Вместе с белорусскими сестрами Ливия зажгла шесть свечей, представляющие шесть областей Беларуси. Во второй день конференции Ливия участвовала в праздновании Всемирного Дня Молитвы Баптистских Женщин. Она рассказала о служении сестер в Европейской Федерации, о проблемах в странах Азии и Африки, о нуждах женщин в странах Карибского и Юго-Западного Тихоокеанского регионов и показала фильм о женском служении в семи регионах мира. Участницы конференции разделились на семь групп и  горячо молились, вознося к Богу нужды всех семи  регионов.

--

Я.А.Тимофеев, второй пастор церкви «Вифлеем» в г.Минске,  говорил о хождении в духе, приведя пример Авигеи. Она была научена  закону  и пророкам, действовала быстро, взяла вину мужа на себя, уничижила себя и уповала на Господа и Его волю.

Ольга Мокан, наша дорогая сестра из Молдовы, любящая белорусских сестер, говорила о чистоте и хождении в Духе. Елизавета получила благословение, когда Господь снял с нее ее поношение и у нее родился Иоанн. Ему было предсказано, что  он «Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей»
(Лука 1:15, 25). Совсем еще юная Мария произнесла слова «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Ведомая Духом, она поспешила к Елизавете  и, приветствуя ее, сказала: «Величит душа Моя Господа» (Лука 1:38-47).  Пожилая вдова Анна  служила Богу день и ночь постом и молитвой. Она прославляла Господа и говорила о спасении,  всем ожидающим прихода Спасителя (Лука 2:36-38). Господь исполнил Духом этих трех женщин еще до наступления новой эры, до первого прихода Иисуса Христа. Мы живем в ожидании Его второго пришествия и будем служить Ему там, куда Он нас поместил, ходя в Духе и благости и доброте к людям ради их спасения. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные»  (Малахия 4:2).

Сестры из Украины под руководством Светланы Свищовой ободрили белорусских сестер  чудесным украинским пением, стихотворениями и коротким видео «Ты особенная».

--

Сестры из Мессианской еврейской церкви «Дом Мира» прославили Бога пением на иврите. А сестра Галина рассказала о своем отце, который прятал еврейских детей во время войны. Они ставили вперед своих собственных дочерей, рискуя своей семьей.

На второй день конференции сестры слушали слово наставления от генерального секретаря Союза Евангельских Христиан-баптистов Республики Беларусь  Н.В.Синковец. Он говорил  об опасностях следования желаниям плоти, потому что это ведет к ропоту, недовольству, разочарованию, утрате мира с мужьями и крику на детей. Мы должны не просто стараться выглядеть счастливыми, мы должны ходить в Духе и быть счастливыми.

Л.И.Михович, старший пресвитер Союза ЕХБ по Минской области предложил сестрам нести служения по трем направлениям: миссия и евангелизация, милосердие и забота о нуждах людей и молитва в церкви и дома.
Затем служители Союза ЕХБ Республики Беларусь  Н.Синковец, Л.Михович и А.Фирисюк благословили в молитве областных ответственных сестер.

--

Марианна Дубчак из Молдовы призвала сестер всегда воздавать славу, хвалу и честь нашему Господу и хранить веру как важную часть даров Духа (Пс.146). Она просила сестер укрепляться в вере, приведя пример Сары, вера которой помогла ей с честью выйти из дома фараона. Наш Бог жив и Он награждает тех, кто прилежно ищет Его (Евр.11:6). Затем сестра предложила помолиться молитвой, состоящей из четырех шагов: 1-й – прославление, 2-й - исповедание, 3-й - благодарение, 4-й – прошение.  

Татьяна Фирисюк, ответственная за служение «Защити Жизнь в самом ее начале» пригласила сестер присоединиться к этому служению и вести беседы с молодежью и молодыми семьями. В.Зданевич, директор миссии «Служение Поколениям» пригласил сестер принять участие в распространении этого служения в каждую воскресную школу для детей в каждой церкви.

В заключение Епископ Союза ЕХБ А.И.Фирисюк прочитал Рим.12:11-19 призвал сестер быть долготерпеливыми, усердно трудиться на Божьей ниве, радоваться в Господе в наших церквях и семьях, иметь мир друг с другом и не судить ни людей, ни церковь.  Это будет делать Сам Господь. “Кротость ваша да будет известна всем людям. Господь близко” (Фил. 4:5). После этого все вознесли молитвы благодарения и прошения за Беларусь и страны ЕАФ.

--

Белорусские сестры очень дорожат такими встречами, на которых они получают ободрение и наставление. Сестры трех церквей города Витебска имели возможность продолжить это общение в воскресенье 6 ноября. По приглашению В.Залетило, пастора церкви «Дом Евангелия» Ливия Година и Вера Тихон посетили их город и имели общение с сестрами этого города. Эта встреча еще больше скрепила наши отношения для укрепления сестринского служения в Витебском регионе в будущем.

Сестры Брестской области всегда рады встрече с Ольгой Мокан. В воскресенье 6 ноября она приняла участие в региональной конференции сестер в г.Пинск. Ее труд в Беларуси еще не закончен. Она продолжает молиться о нас, пишет письма и звонит по телефону. Пусть Господь благословит ее усердный труд на Божьей Ниве в Беларуси.

 

Вера Тихон