Откуда мы пришли...[b]Йона Пьюси[/b][br] Президент ЕВЖС [br]в 1998-2003 годахЙона Пьюси
Президент ЕВЖС
в 1998-2003 годах

Рождение ЕБЖС - это история, которую стоит рассказать

В 1948 году баптистские лидеры со всего мира собрались в Лондоне, Англия, чтобы обсудить вопросы мира и примирения, в частности в послевоенной Европе. В приглашении было особо рекомендовано включить в состав своих делегаций и женщин.
Программа была насыщенной, но однажды поздним вечером американские и европейские женщины выделили время для встречи в фойе гостиницы, чтобы рассмотреть возможности для более тесного сотрудничества в будущем.     

Женщины, чьи мужья и сыновья сражались на разных сторонах на войне, встретились лицом к лицу друг с другом -  и обнаружили две вещи: с одной стороны они понимали глубокое желание большего общения и примирения, но с другой стороны многие из присутствовавших (около двенадцати женщин) признали, что испытывают гнев и горечь – наследие войны.
Может ли быть сделано какое-то движение в сторону примирения даже в такой маленькой группе?

В течение предыдущих 40 лет женщины по обе стороны Атлантики лелеяли мечту о всемирном общении баптистских женщин. Плохая связь и две мировые войны откладывали эту мечту несколько раз, но сейчас по Божьей милости была возможность, которую нельзя было упустить.
Одна американская сестра по вдохновению пригласила всю группу стать в круг и, держась за руки, повторять слова из Иоанна 3:16, каждая на своем родном языке… Дух Святой действовал среди женщин, слезы потекли и растопили огорченные сердца. Чувство единства во Христе и реальность Божьей любви дало им возможность преодолеть прошлое и положить основание для нового общения баптистских женщин по всей Европе.
1948 год – Встреча европейских женщин в Лондоне1948 год – Встреча европейских женщин в Лондоне    
За одну ночь была написана конституция, назначены временные руководители, запланирована конференция на следующий год и принято решение учредить ежегодный день молитвы как видимый знак вновь образованного сообщества.

На протяжении последующих 40 лет на фоне разделенной Европы женщины в западных союзах возрастали от силы в силу. Программа регулярных конференций была постоянным вдохновением, в некоторых странах были образованы новые национальные женские группы, и неукоснительно соблюдался день молитвы (вместе с женщинами со всего мира). Но всегда возносилась молитва: «Господи, дай нам общение с нашими сестрами из восточной Европы.»

В 1987 году  ЕБЖС избрал своего первого президента из бывшей коммунистической страны – Джулию Геро из Венгрии, которая смогла активно посещать восточные страны и нести с собой заверение, что церкви в советских странах не забыты на западе.
В 1989 году конгресс  Европейской Баптистской Федерации в Будапеште приветствовал несколько маленьких групп из таких церквей, а позже в этом же году вся Европа ликовала, когда была разобрана Берлинская стена.

Наконец-то появилась техническая свобода встречаться. Другие аспекты этой свободы не были столь благотворными, но на протяжении прошедшей декады стало более возможными поездки между востоком и западом, хотя с мая 2003 появились проблемы с визами.

В 2002 члены комитета ЕБЖС  были приглашены в Киев в Украине для участия в конференции вместе ответственными сестрами из нескольких бывших советских стран. Была предоставлена возможность вспомнить историю возникновения ЕБЖС, заново пережить ее основание, на этот раз, заложив основание для более близкого сотрудничества между востоком и западом.

В 2003 году был избран наш второй «восточный» президент. Еве Гутковской из Польши пришлось заново выучить забытый русский язык, и это обеспечит большее понимание и лучшее общение в будущем.

На протяжении 90-х годов активно использовались возможности встреч. Сестры и с востока и с запада открыли друг друга  - и обнаружили, что у нас есть отличия! Мы также учимся славить Господа за эти отличия: Он нас сделал такими, и каждая из нас может обогатиться через более глубокое понимание и терпимость. Мы принимаем друг друга в любви Христовой.

Что бы ни принесла последующая декада для ЕБЖС, по мере продвижения на восток сильных сфер женской миссии и женского служения, мы знаем наверняка, что Бог мира будет с теми, которые живут и действуют как миротворцы.

 

Йона Пьюси