Конференция в Эстонии[b]Маргарет Браун[/b]Маргарет Браун               
Таллинн, Эстония
6-9 октября 2011 года

На эту конференцию в отеле «Олимпия» в Таллинне собралось около 55 сестер, в основном из стран Балтии, но были сестры и из других стран нашего Союза. Приятно было видеть среди участниц представительниц  разных возрастов. Эстонские сестры много потрудились, чтобы конференция прошла хорошо, и у нас было все необходимое.

Тема конференции – «Духовное равновесие», ключевое место  Писаний было взято из Аввакума 3:19 « Господь Бог - сила моя». Эта тема напомнила нам о том, что мы иногда теряем равновесие в разных сферах своей жизни, но когда мы сосредоточены на Господе, Он становится нашей силой и дает нам возможность правильно смотреть на окружающие нас события, даже когда мы проходим через испытания и трудности.

Эстонские сестры сердечно приветствовали всех прибывших в Таллинн на конференцию, затем Мего Реммель, президент Эстонского Баптистского Союза выступил со словом ободрения. Духовному равновесию нужно учиться постоянно. Он использовал еврейское слов «Шалом», которое означает гораздо больше, чем просто «мир» - это также и «равновесие, здоровье, целостность, надежность, удовлетворение, совершенство». Если у нас есть Божий «шалом», мы находимся в равновесии, мы здоровы. Если мы находимся в правильных отношениях с Богом, то у нас будут и правильные отношения с другими людьми, и мы будем находиться в равновесии.

Мари ВагермагиМари Вагермаги

Главными выступающими были Мари Вагермаги и Янис Виналасс, говорившие о «Духовном равновесии» и о «Равновесие в церкви»  соответственно. В их выступлениях было очень много такого, что следовало записать и применять в нашей повседневной жизни. Мари начала свое выступление с мысли, что наше равновесие начинается внутри нас  (Притчи 4:23). Нет ничего более лукавого, чем сердце человека; нам нужно, как Давид, просить Бога осматривать наши сердца. Мари поделилась очень личным свидетельством о том, как Бог действовал в ее жизни и в ее сердце. Иисус пришел не для того, чтобы забрать наши жизни, но чтобы дать жизнь с избытком, чтобы чаша наша была преисполнена (Ин. 7:38). Иисус может обратить наши несчастья в благословение, и только Его любовь приносить самое стойкое равновесие. Слова, сказанные пророком Аввакумом (3:16-17) помогают нам сохранять наше равновесие, чтобы мы могли подниматься на высоты с Богом. Янис, говоря о равновесии в церкви, задала вопрос: отражаем ли мы Его или просто спим? Церковь – это избранное собрание верующих (Мтф. 28:18-19), главным фактором которого является любовь. Закрываем ли мы свои глаза на нужды окружающих, или мы отражаем любовь Божью в нашем обществе? Янис рассказала о том, как церковь Эстонии на практике стремится оказываться влияние на общество.

Янис ВиналассЯнис Виналасс

На выбор сестрам были предложены четыре семинара по нашей теме – «Навыки общения» (Анико Уйвари, Венгрия, и Маргун Варем, Норвегия); «Депрессия» (Элизабет Векаш, Румыния, и Инес Дреска, Латвия); «Здоровый баланс между работой и семьей»  (Мари Вагермаги, Эстония); «Как справляться с испытаниями на пути» (Вис Дийкстра, Нидерланды, и Маргарет Браун, Шотландия). Каждый семинар проводился по два раза, чтобы участницы могли посетить по два семинара. По отзывам участниц, все они были хорошо восприняты и содержали много полезного для тех, кто их посетил. Семинар, который я посетила, был очень значимым и ободряющим для всех участниц. На нем мы еще раз услышали призыв - «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас»  (1 Пет.5:7). В качестве символа женских забот были использованы камни, которые женщины поднимали и держали в руках. С молитвой они несли свои «бремена» ко кресту, висящему на стене, и бросали их в корзину у подножия креста, символически возлагая все заботы на Господа. Взамен они получали золотой шар, чтобы он напоминал им о том, что их заботы находятся в руках Господа, и Он Сам с ними справится. Круглая форма шара и золотой цвет символизировали нашу полноту во Христе и насколько мы ценны  для Него. Во время конференции сестры имели возможность услышать рассказы о сестринском служении в разных европейских странах. У нас было время для поклонения, молитвы, размышления и свидетельства, а также для личных бесед в малых группах во время приема пищи или перерывов.

Эстонская команда приготовила нам очень содержательную и интересную экскурсию по старому Таллинну. Мы увидели множество прекрасных старинных зданий,  прошлись по узеньким  улицам, вымощенным камнем, и окунулись в очарование исторической атмосферы.  Наш гид был отлично подготовлен и терпеливо отвечал на все наши вопросы.

--

Во второй половине субботы мы побывали недолго на Международном женском осеннем дне  в церкви Олевисте в Старом городе, где собралось много женщин из  этого района для поклонения, молитвы и общения.

Вечером мы смогли немного познакомиться с эстонской народной музыкой и танцами. Программу вели мать и дочь, одетые в яркие,  красочные национальные костюмы.  Они рассказали, что музыка, песни и танцы являются важной частью  жизни эстонцев. Дочь играла на флейте. Две другие девушки  порадовали нас игрой на разнообразных музыкальных инструментах и пением. Мы с удовольствием их слушали.  Потом они пригласили нас принять участие в их танце, что мы и сделали. Было очень весело.

Воскресное утро было особым временем. Мы все приняли участие в молитвенном хождении по конференц-залу. Мы тихо молились, используя розданные списки молитвенных нужд, а в конце мы сложили их у подножия креста, который был выложен на полу. Затем каждая женщина взяла себе маленький деревянный крест (сделанный  одним шведским пастором). Потом мы вместе праздновали Вечерю Господню. После молитвы и прославления Тойво и Эйнике Пилли  и Хелле Лихт поделилиь с нами краткими библейскими размышлениями.

Эйнике говорила на основании текста из Евангелия от Иоанна 4:5-29 – когда мы приходим к колодцу, мы можем встретить людей, которых мы не ожидали. Они могут настолько отличаться от нас, что мы иногда сомневаемся, сможем ли мы вообще с ними говорить. Женщина вернулась в свое селение и рассказала о том, что случилось, рассказала об Иисусе. Когда мы собираемся у колодца, давайте наполняться, чтобы мы смогли вернуться домой и рассказать о том, что здесь происходило, о том, как Господь встретил нас и что Он сделал для нас здесь.

Хелле говорила на основании Евангелия от Матфея 5:13 – женщины любят готовить, а для приготовления нужна соль. Соль имеет очень большую ценность.  Кулинария это всего лишь одна незначительная область использования соли. Ее использовали для очищения и заживления ран, для скрепления договоров, ею платили римским воинам, использовали для сохранения продуктов, когда не было холодильников. Иисус выслал нас в мир, чтобы мы были солью.

--

Тойво говорил на основании Евангелия от Луки 9:28-40 – три ученика испытали нечто удивительное, но позже, когда они сошли с горы, они встретились с реальностью. Нам нравится пребывать на горе с Иисусом, но после горы Он призывает нас возвратиться в реальный мир, где существует нужда. Мы должны принять все, что Иисус нам дает, а затем идти к  страдающим людям с Его словом и исцелением.  Чтобы выполнить нашу миссию, нам нужно встретиться с реальной жизнью; нам надо возрастать в присутствии Христа, чтобы быть полезными для тех, кому нужна помощь.

--

Затем мы участвовал в Вечере Господней, которую проводил Тойво. В тишине мы ощущали присутствие Господа, когда мы подходили, чтобы принять Хлеб и Вино и получить благословение помазанием. Мы еще раз получили напоминание о том, что «Господь Бог – сила моя», и ощутили, как Бог трудился среди нас на протяжении всей конференции, и мы славим Его имя за Его действие в наших жизнях и за то, что Он вел нас по Своему пути и сохранял наши жизни в равновесии. И когда мы оставляли Таллинн, каждая из нас шла в силе Господа на труд, который Он нам приготовил.