Молящаяся женщина,[b]Эржебет Векаш[/b]Эржебет Векаш
(1 Царств 1:1-2, 10)

Недавно мы все вместе отмечали и вместе молились на Дне Молитвы. И с того времени для меня важно знать, что это значит – молиться по-настоящему. Не только один день в году, но жить глубокой молитвенной жизнью весь год.
       
Обратив наше внимание на жизнь Анны, Бог может исправить нашу молитвенную жизнь в это последнее время.

У Анны была стабильная семья и общественное положение. Ее муж Елкана чтил Господа Саваофа. Они ходили в Силом каждый год поклоняться и приносить жертвы Господу. Когда он приносил жертву, он всегда давал части своим женам  Анне и Феннане и детям Феннаны. Он давал Анне особую  часть, потому что очень любил ее. Все же у нее была глубокая скорбь, так как у нее не было детей, ибо Господь заключил ее чрево. Ее соперница постоянно огорчала ее и пыталась вывести из себя. Это повторялось каждый год, всякий раз, когда они шли в храм, она всегда плакала и ничего не ела. Слова утешения ее мужа не приносили облегчения.

И сегодня могут быть женщины, которые, несмотря на свое социальное, материальное и даже семейное положение имеют тяжесть на сердце. Возможно, они не могут поделиться этим даже с близкими друзьями. Что мы можем делать? Что делала Анна? Она не отвечала Феннане. Он не проклинала своего мужа.

Однажды, после того, как они ели и пили, Анна встала и ушла, и, ничего не говоря домашним, пошла поговорить с Тем, который знает все ситуации, с Тем Единственным, Кто действительно может помочь.

Она молилась Господу в глубокой печали своего сердца и плакала. Для нее было очень важно иметь детей. Затем она дала обет.

Я могу молиться о ком-то только, если ситуация этого человека важна для меня. Мы можем ходатайствовать за погибающих, только, если у нас болит душа о их судьбе, как болела душа у Анны о своей бездетности. Я знаю пожилую верующую женщину, которая молилась более двадцати лет о своем внуке. День за днем она в слезах молилась о его покаянии и спасении. Внук посещал церковь, но не воспринимал Слово Божье серьезно, он жил двойной жизнью в церкви и в миру, и был несчастен. Однажды я слышала, как эта сестра воскликнула в молитве: «Господи! Если я умру и не увижу покаяния Томаса, пожалуйста, помоги ему покаяться хотя бы у моего гроба, чтобы он принял тебя и не погиб». Через несколько месяцев этот молодой человек покаялся, исповедал свои грехи и был рожден заново. После беседы с пастором он сразу же пошел к бабушке и дедушке, чтобы рассказать об этом. Его бабушка обняла его и радостно восклицала.  Благословен Господь!  Ведь ее внук был заново рожден.

Я не знаю, какие у вас проблемы. Все ли ваши родные спасены? Мы можем научиться у Анны, которая изливала свое сердце перед Господом. Анна молилась долго. Вам нужно время для молитвы, нельзя просто послать короткое сообщение Господу. Кто-то сказал на женской конференции: «У меня нет времени на уединенное время для молитвы, но я всегда молюсь». Ей ответили, что нельзя постоянно пребывать в молитве, если не уделять для этого особого времени. Анна молча молилась перед Господом, только ее губы двигались, но и сердце ее принимало в этом участие. Сердце Господа тоже было тронуто, и Анна родила мальчика.

Первосвященник думал, что она пьяна. Вот почему он заговорил с ней: «Доколе ты будешь пьяною?» Наверное, такое отношения должно было бы задеть ее, но она отвечала кротко. Сейчас тоже иногда к настоящим молитвенникам относятся так же, даже со стороны религиозных людей. Но они не отвечают на это, потому что знают, Кому они молятся: Господу Небес. Поле этого Анна поела и уже не была печальна. Ведь она сложила свое бремя у ног Господа и доверила свою проблему Ему. Молящиеся женщины могут нести свои бремена с оптимизмом, потому что они знают, в Кого они верят и Кому они молятся.

Бог всегда отвечает на молитвы. Анна, став матерью, не забыла свой обет. Она исполнила свое обещание, и мы можем прочитать ее прекрасную песнь благодарения во второй главе  стих 10. Молящиеся женщины выполняют свои обещания Господу и не забывают благодарить.

Я не знаю, как долго некоторым из нас надо ходить в храм, чтобы молиться о наших сыновьях, дочерях или мужьях, но Бог Анны жив и сегодня, и Он все тот же вчера, сегодня и вовеки. Давайте же учиться этому, молиться непрестанно и быть благодарными, и чтобы в результате таким молитв рождались новые Самуилы, дети пророчества, на радость Аннам, для славы Божьей и для служения окружающим.

 

Эржебет Векаш, Румыния