Пасха 2009[b]Вис Дийкстра[/b]Вис Дийкстра
Куплены и оплачены

«… достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» Откровение 5:9
          
«Какой подарок ты хочешь получить за диплом по плаванию?» - спрашиваю я свою сияющую семилетнюю внучку, которая демонстрирует мне свое свидетельство, получить которое она так стремилась.

«Кольцо», - говорит она не колеблясь, - «и еще я хочу поехать с тобой по магазинам, чтобы купить маленькие серебряные украшения на мою цепочку- браслетку. Мы должны были это сделать еще давно, на мой день рождения».

Она права. По многим причинам у меня не было времени выбрать ей подарок на день рождения вместе с ней, как я ей обещала. Теперь мы убьем двух зайцев одним выстрелом.
В среду после школы я забираю ее, и начинается веселье – бабушка и внучка отправляются вместе в приключение!

«Ты взяла достаточно денег с собой?» - спрашивает она на всякий случай.
Она и сама взяла с собой свой маленький кошелечек с карманными деньгами, потому что ей хочется  купить что-нибудь самой за свои накопленные деньги.

Мы заходим в первый магазин, чтобы купить колечко. Эмми бросает всего ОДИН взгляд на витрину с детскими колечками и выбирает без колебаний.
Вот это!
«Я могу показать еще и другие колечки», - говорит продавщица.
«Нет, точно это!» - говорит она уверенно и ждет, пока я оплачу.

Во втором магазине мы проводим больше времени, она смотрит на все  широко раскрытыми глазами, потому что это дорогой ювелирный магазин с кольцами для взрослых людей и с недетскими ценами. К счастью у них есть множество серебряных украшений для детских браслетиков (со взрослыми ценами!). Продавец выкладывает на прилавок множество маленьких серебряных сердечек, собачек, кошечек и прочего. Эмми влезает на стул и, стоя на коленках, рассматривает все сокровища.

«Три. Ты мне подаришь три!» - она уже предупредила меня в машине.
«Разве? – сказала я, - «Но я думала, что пообещала тебе одно украшение на день рождения. Разве этого не достаточно?»
«Нет», - сказала она, - «потому что сейчас на моем браслете четыре подвески, а мне уже семь, поэтому там должно быть семь подвесочек. Значит надо еще три! Все правильно!»
Да, все правильно, ничего больше не скажешь.

И вот я достаю свой кошелек, чтобы заплатить за три украшения.
Продавец любезно предложил прикрепить подвески сразу же на браслет – нам не нужно ждать еще неделю, и счастливый маленький человечек прыгает с дорогого сиденья на толстый магазинный ковер.

Пока мы ожидаем, она ходит от витрины к витрине и рассматривает взрослые украшения.
«Это дорого, бабушка?» - спрашивает она и показывает на большой бриллиант. Я отвечаю, - «Да, этот бесценен».
«У тебя разве нет столько денег, чтобы купить его?»
«Нет», - отвечаю я, - «это драгоценность, это слишком дорого».
«Что такое «драгоценность»?» - продолжает спрашивать она.
«Это что-то очень красивое или очень хорошее, и если ты хочешь, чтоб оно было твоим, тебе придется много заплатить».
«Значит, ты не сможешь мне его купить», - приходит она к выводу.

Несколько минут спустя мы идем по улице, ее сокровища в моей сумке, надежно упакованы в красивые коробочки.
«А теперь, ба, мы купим что-нибудь хорошее для меня».
….????.....
«Гм, а подвески и колечко, разве они не хорошие?» - спрашиваю я в замешательстве.
«Да, хорошие, у меня есть СВОИ деньги и я хочу купить подарок себе в магазине игрушек. Там есть ХОРОШИЕ вещи. А кольцо и украшения – это ДРАГОЦЕННЫЕ вещи».

Все правильно, мне нечего возразить!

В магазине игрушек Эмми долго ходит по всем отделам. В ювелирном магазине она быстро и уверенно выбрала «драгоценные» подарки, а сейчас она колеблется и без конца рассматривает все эти соблазнительные товары на витринах. Наконец она останавливается на чудовищной розовой плюшевой лошадке, ростом  в полметра и в метр в длину.
В восторге она заявляет, что это именно то, что она собирается купить.
Осторожно я спрашиваю: «А у тебя хватит денег на нее?»
«Конечно», - восклицает она, - «Я копила очень долго и накопила много».

Прямо посреди магазина она становится на колени и высыпает содержимое кошелька на ковер. К счастью, это не толстый ковер, потому что маленькие монетки, которые катятся во все стороны, могли бы исчезнуть в нем. Мы считаем деньги.
Увы, даже и близко не хватает. С болью в сердце она расстается с мечтой о роскошной лошадке.

И тут происходит нечто необыкновенное!
Она поворачивается и говорит мне: «Я сегодня уже столько получила; я лучше куплю что-нибудь для Хильке, Роана и Алларда! Пошли, ба!»

В другом магазине мы ищем что-нибудь для ее братиков и мамы, а папе выбираем пакетик конфет. И только представьте, у нее еще остается немного денег купить что-то и для себя! (Благодаря бабушкиному кошельку!)

Совершенно счастливая она приезжает домой и по телефону с восторгом распределяет подарки семье
«У меня есть подарок для всех вас – я сама их купила и сама за них заплатила».

Вся эта история напоминает мне об искушениях, которым подвержены люди. ХОРОШИЕ вещи в жизни часто удерживают нас от ДРАГОЦЕННЫХ вещей, которые жизненно нам необходимы!
Известно, что в этом мире есть кто-то, кто наблюдает за нами и соблазняет нас блеском и роскошью! И какое усилие нам надо приложить, чтобы отвернуться и обратиться к более ценным вещам.

Был момент, когда моя внучка тоже засмотрелась на хорошие вещи этого мира. Однако, безошибочно она выбрала самое драгоценное в этой жизни.
И поэтому, хотя ей всего лишь семь, она дает хороший пример каждому христианину.
Она смогла отвергнуть свои интересы и поделиться с другими тем, что у нее было!

Это же сделал и Бог…
Он отверг Свои собственные интересы и отдал человечеству самое драгоценное, что у Него было – Своего собственного Сына. И таким образом Он смог предложить что-то всем людям -  Вечную Жизнь!
Даром и бесплатно, потому что она уже куплена и оплачена.

Вис Дийкстра - Споэлстра