[b]Маргарет Браун[/b]Маргарет Браун

Ободряя друг друга

На протяжении последних нескольких месяцев мы с мужем побывали на нескольких похоронных служениях. Большинство из ушедших были добрыми христианами, которые оказали влияние на нашу жизнь. И хотя мы все испытывали печаль по поводу разлуки, мы также радовались, зная, что наши друзья сейчас с Господом, для Которого они жили и Которому служили.
          
Эти служения были служениями благодарения за хорошо прожитые жизни. На таких служениях обычно отдается дань благодарности тем, кто «ушел домой», вспоминая, что они сделали в своей жизни, в семье, на работе и в служении, чего они достигли и т.п. Но разве не печально, что мы не хвалим и не ободряем людей, пока они еще находятся с нами, но ждем, когда они уйдут со сцены времени, а потом уже мы начинаем говорить о них хорошие вещи, рассказывать, как мы ценили их влияние на нашу жизнь? Около восемнадцати месяцев назад умерла одна из членов нашей церкви. Она оставила четкие инструкции нашему пастору, чтобы никто ничего не говорил о ней, но только о ее Господе, Иисусе Христе. Она была хорошей женщиной, и было очень трудно выполнить ее просьбу, но все же мы поступили так, как она хотела. И хотя публично о ее заслугах ничего не было сказано, большинство из нас в личных беседах рассказывали друг другу о том, как ее благочестивая жизнь повлияла на нас и на других людей.


В своем первом послании к Фессалоникийцам апостол Павел отмечал заслуги тамошних верующих: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры, и труд любви, и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим» (1 Фес. 1:2-3). Павел умел ободрять, и он стремился к тому, чтобы Божий народ возрастал и развивался духовно. Каким ободрением были эти слова для христиан в Фессалониках! Они точно отображали их жизнь по вере. Вера, надежда и любовь снова и снова звучат в посланиях Павла. Он глубоко переживал за церкви и так хотел, чтобы эти качества веры, надежды и любви были явны в жизнях верующих. Фессалоникийцы упорно трудились и многое переносили, и Павел не молчит об этом, но дает им знать, как он благодарен Богу за них и их труд в служении.

У нас у всех есть только одна жизнь – важно, как мы ее проживем, потому что это определит, где и как мы будем проводить вечность. Могут ли окружающие применить слова Павла к Фессалоникийцам по отношению к нам? Об этом стоит серьезно задуматься; часто мы настолько заняты своими собственными жизнями, что мы не замечаем, какое влияние наши жизни оказывают на других, и мы не понимаем, какую славу приносит Господу жизнь, прожитая для Него. Наступит день, когда независимо от того, что думают о нас другие люди, единственное, что будет иметь значение, это то, что о нас будет думать Бог, и как мы жили перед Ним. Павел высоко ценил труд Фессалоникийцев, и когда он молился о них, он мог благодарить Господа за них, и я уверена, это было приятно Богу.

«Ваше дело веры» - наша вера в Господа Иисуса будет видна в наших жизнях через те дела, которые мы делаем. К этим делам нас побуждает наша вера. Я уверена, что вам знакомо место из Иакова 2:26 «Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». Задумайтесь на минуту о тех великих мужах и женах веры, о которых вы слышали или с которыми возможно даже знакомы. Что побудило их делать то, что они делали? Конечно же, их вера в Бога, она подвигла их на действия. Они показали свою веру в своих делах. Поэтому и наши дела должны происходить от веры – дела веры.

«Ваш труд любви» - наша любовь к Господу Иисусу и к нашим братьям будет видна в нашем труде. Труд это не просто работа, это напряжение, усилие при выполнении этой работы; мы полностью ей отдаемся, работаем в поту, отдавай ей все, что у нас есть. Именно потому, что наша любовь настолько велика, мы трудимся для тех, кого мы любим – для Господа и для наших братьев и сестер. Любовь является нашей мотивацией трудиться «в винограднике», чтобы мы могли собрать урожай. Для кого-то это может означать кровь, пот и слезы, но итог оправдывает все. Поэтому наш труд должен происходить из любви – труд любви.

«Ваше терпение упования» - наше упование на Господа Иисуса и на все, что Он нам обещал, наполняет нас желанием выдержать все, даже в тяжкие времена, когда продолжать жить христианской жизнью становится очень трудно. Нам дана способность иметь надежду увидеть нашего Спасителя во плоти и проводить с Ним вечность, и это дает нам силы все переносить. Наше упование - не пустое мечтание, но твердая уверенность в Слове Божьем, в Господе и в Его возвращении. Такова наша цель, к которой мы стремимся, и это надежная уверенность, позволяющая нам продолжать наш путь. Поэтому мы все претерпим до конца – наше терпение упования.

Давайте же искать эти качества друг в друге и отдавать дань благодарности через свое ободрение. Мы не ищем одобрения от других, но когда мы знаем, что наш труд ценится другими, что мы делаем свою работу хорошо, что мы помогли кому-то, это всегда окрыляет. Давайте же благодарить там и тогда, когда и где это следует делать. Ободрение может многое сделать для поддержки людей в их христианском хождении и служении. Я думаю, что в нашем Союзе мы являемся хорошим ободрением друг для друга, поэтому мы должны все переносить на своем пути, непрестанно благодаря Бога за то, как Он трудится в нас, Своих детях. Я благодарю Бога за то ободрение, которое я получаю всякий раз, когда вижусь с вами, и я надеюсь, что тоже ободряю других. И находясь в ожидании возвращения Господа, давайте же стремиться совершать дела веры, труд любви и вдохновлять терпение нашим упованием для хвалы и славы Господа Иисуса.

Маргарет Браун, июль 2009
Шотландия