[b]Маргун Варем[/b]Маргун Варем

Дорогие сестры во Христе!

Меня зовут Маргун Варем и я живу в Норвегии. Последние двадцать лет я работаю учителем в старшей школе. Я принимаю активное участие в жизни нашей церкви, особенно в женском служении,  и я также являюсь членом комитета ЕСБЖ.
          
Я замужем, у нас трое детей и трое внуков, которые живут недалеко от нас, слава Богу!  Моей маме 91 год. Я счастлива, что меня любит Бог и моя семья.

Но у меня очень напряженная жизнь. В прошлом феврале мне пришлось очень много работать. После чего мне очень хотелось провести несколько недель в  тишине, покое и в обычном труде. Я бы уделила больше времени семье и подготовке к встрече комитета ЕСБЖ на женской конференции в Армении.

В один из дней февраля директриса моей школы прислала мне электронное письмо, в котором она назначила меня ответственной за подготовку выпускного устного экзамена по одному из моих предметов. Это очень большая нагрузка, я делала это уже в прошлом году, и в этом году была очередь кого-то другого заниматься этим. Но несколько из моих коллег ушли на больничный, у одной была сложная беременность, другая заболела раком, а еще одной предстояла серьезная операция на позвоночнике. Осталась только я.
 
Неожиданно в голове у меня наступило смятение. Почему все это произошло прямо сейчас? Мне действительно нужно время, чтобы подготовиться к встрече в Армении. И я сразу же устыдилась того, что в той ситуации мои проблемы показались мне более важными, чем проблемы со здоровьем у моих коллег. Я стала молиться о своих коллегах.

Потом я была на встрече сестер в нашей церкви. И там Господь проговорил ко мне через Псалом 114:7 – «Возвратись, душа моя, в покой твой».
«О Боже,» - подумала я. «Почему ты послал мне эти слова именно сейчас?» Наверное, мне нужно было напоминание, особенной в той ситуации, потому что многие из нас живут в обстановке постоянных стрессов. Во многих местах в Библии мы читаем о том, что нам нужно ожидать Господа, принимать и пребывать в покое, потому что Господь благодетельствует нам.

Когда вокруг нас бушуют бури, имеем ли мы уверенность в том, что Господь благодетельствует нам? Можем ли мы слышать голос Бога, или вокруг нас слишком шумно? Я хотела покоя и нуждалась в нем, но у меня не было такой возможности.

Сатана стремится заставить нас потерять способность видеть истину. Он хочет, чтобы шум и беспокойство разрушили мир нашего ума. Как я, маленький человек, могу устоять под давлением в своей собственной жизни? Как я могу обновлять свою благодарность Богу за то, что Он в Своей милости послал нам Иисуса, за то, что по Своей милости Он любит меня и прощает мои грехи? Только делая то, что делали наши предшественники  - возвращать свою душу в покой.

Каждый день у нас есть это напоминание. Бог видит нашу напряженную жизнь и говорит: «Возвратись в покой…».
И мы можем добавить: « Ибо Господь облагодетельствовал нас».

Во времена написания Псалмов люди тоже были знакомы с этой дилеммой. Они тоже много работали, это не только сегодняшняя реалия. Но, как и псалмопевец, мы можем получать мир от Бога и сегодня.

«Шалом», еврейское слово, означающее «мир», имеет много значений. «Шалом» не означает отсутствие проблем. Оно означает, что даже посреди наших забот мы можем иметь мир Божий, мы можем призывать Имя Господне.

Прочитай Псалом 114:1-8.

Маргун Варем, Норвегия