News and Views
Редакторы: Маргарет Браун
и Вис Дийкстра

НОВОСТИ И ВЗГЛЯДЫ - Информационное издание ЕСБЖ
Декабрь 2008 года
Содержание

 


English English

Письмо от Лорэн

Дорогие сестры ЕСБЖ!,
Для меня честь иметь возможность поделиться с вами тем, что у меня на сердце, и я с нетерпением ожидаю наших встреч на страницах этой новой колонки в предстоящие месяца и года. Многие из вас знают, что я занимаюсь проблемами проституции и торговли людьми, и через свои письма я планирую познакомить вас с другими людьми, которые услышали призыв трудиться в этих темных уголках нашего мира, чтобы принести туда свет Божьей любви и сострадания. 

 
Лорэн Бетель

Проституция – это такое уродливое слово. Мы не хотим думать о людях, которые ею занимаются. До того времени, как я переехала в Таиланд 22 года назад, я думала, что люди, занимающиеся проституцией, просто сделали неправильный «выбор» в своей жизни. А потом я стала разговаривать со многими молодыми женщинами, работающими в барах и ночных клубах, продавая себя, и я узнала, что деньги, которые они зарабатывают, шли на содержание их матерей и отцов, братьев и сестер. Они оплачивали еду, жилье и образование для своих братьев и сестер. Они рассказали мне, что понимают, что они «жертвуют» собой ради своих семей. Их низкий уровень образования означает, что они не смогут найти работу, которая бы вывели их семьи из нищеты. Будучи дочерями, они чувствовали себя обязанными своими жизнями своей семье, чтобы помочь им выжить и жить дальше, неважно, какой ценой.

Я встречала многих девушек, которые стали жертвами торговли людьми: им сказали, что они смогут получить «хорошую работу», чтобы поддержать свои обнищавшие семьи, работая официантками или прислугой, если они переедут в Таиланд из Бирмы, Лаоса или Китая. Когда они приезжали в Таиланд с этими торговцами, их не ждала обещанная работа. Вместо этого их насиловали и заставляли сексуально обслуживать множество мужчин. Их хозяева заставляли продолжать заниматься проституцией под страхом смерти или убийства членов семьи.

По всему миру – включая Европу – бедность подталкивает многих женщин и девушек к проституции. А что же заставляет девушек из богатых стран продавать себя? Мы знаем, что большинство из тех, кто занимается проституцией в Западной Европе и в Северной Америке, подверглись сексуальному насилию в детстве. Эмоциональная травма произошедшего страшно повреждает сердца и души. Часто они убегают из дома, чтобы избежать насилия. И слишком часто те, кто предлагает «помощь» на улицах, заманивают их в затягивающий на дно виток наркотической зависимости и проституции. Конечно, не все девушки и женщины, подвергшиеся насилию, становятся проститутками. Но насилие создает уязвимость, которой могут воспользоваться люди со злыми намерениями.

Итак, мой БОЛЬШОЙ вопрос тогда, 22 года назад в Таиланде – и мой БОЛЬШОЙ вопрос сейчас: что могут СДЕЛАТЬ христиане? Что могут христиане СДЕЛАТЬ, чтобы пролить свет Божьей любви  среди мрака проституции и торговли людьми? Что могут СДЕЛАТЬ христиане, чтобы изменить эту проблему, такую распространенную и такую порочную?

Я надеюсь, что вы все задаете себе этот же вопрос. У меня есть ответ на него!

Обычно, когда христиане видят людей, занимающихся проституцией, или они проходят мимо секс-клубов или секс-баров, они предпочитают отворачиваться в другую сторону, чтобы не «оскверниться» этой «грязью». Я бы предложила сделать обратное. Смотреть прямо на ситуацию и молиться о том, чтобы Божья благодать, милость и любовь вошли в сердца и жизни ВСЕХ, кто в этом участвует – женщин, мужчин, хозяев и работников. Молитесь, чтобы Бог совершал и там Божье дело. Молитесь над газетными статьями и телепрограммами, которые поднимают эти вопросы  - чтобы Божья любовь пронзила эту тьму. Я уверена, что Бог действует через молитвы Своего народа! И, если вы чувствуете призыв, попросите Бога направить вас туда, где вы сможете сделать больше…

Исследуйте! Найдите тех, кто что-то делает в вашей местности, штате или стране, чтобы непосредственно коснуться жизни людей, занятых проституцией, и жертв торговли людьми. Ищите как отдельных христиан, так и группы, государственные и негосударственные организации. Спросите, как вы или ваша церковь могут помочь. Как мы можем быть служителями во имя Христа тем, которые находятся «на передовой» - то ли они христиане, то ли нет?

Приготовьтесь к неожиданностям!!! Двадцать два года тому назад, когда я начала молиться и изучать вопрос проституции в Таиланде, я и представить не могла, что произойдет. Я не имела ни малейшего понятия, что Бог призовет меня посвятить всю свою жизнь помощи христианам по всему миру нести Христову любовь людям, которые подвергаются насилию и эксплуатации в секс-индустрии, предлагая им новые экономические и духовные альтернативы. Дух Божий действует по всему миру, призывая людей  делать то, что они не могли и подумать, что это возможно. В Божьем Царстве даже то, что нам кажется «мелочью», Бог умножит намного больше, чем мы могли мечтать.

(щелкните, чтобы увеличить)

Вам обязательно надо приобрести 2 книги, которые выпустила рабочая группа по борьбе с торговлей людьми вашей Европейской Баптистской Федерации! Эти две книги содержат уроки по изучению Библии, теологические размышления и практические идеи. (КНИГА ЕБФ – ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ) Если у вас их нет,  вы можете запросить их из офиса ЕБФ в Праге: 

Моя «книга месяца», которую я очень рекомендую, называется «Побег из спальни дьявола». В ней идет речь о секс-торговле людьми, глобальной проституции и о преобразующей силе евангелия. Автор Дон Герцог Джуел. С большой силой она рассказывает истории людей, которые изменяют других и изменяются сами Божьей искупительной любовью. Она очень вдохновляет! Мы можете заказать ее у: www.amazon.co.uk

Просьбы: Если вы знаете, как христиане в вашей местности или стране служат во Имя Иисуса жертвам проституции или торговли людьми, сообщите, пожалуйста, мне о них!

У вас есть вопросы? Пишите мне и задавайте их, не колеблясь!

Божьей любви и благословений всем вам! 



Лорэн Бетель,


(Лорэн Бетель служит Глобальным Консультантом, помгая христианам служить во имя Христа жертвам торговли людьми и проституции.Она является миссионером Международной Миссии АВС/США и проживает в Нидерландах. Лорэн регулярно пишет  в журнал News & Views, чтобы держать нас в курсе.)



Назад к началу

Содержание




Contact us